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Artificially cooling of onion bulbs stored in brickwork-patterned vertical silos Horticultura Brasileira
Rêgo,Elizanilda R; Ferreira,Ana Paula S; Pereira,Danilo Manoel; Pereira,Ariana M; Pereira,Olinto L; Finger,Fernando Luiz.
ABSTRACT Onion is the third most consumed vegetable worldwide, such as potatoes and tomatoes. Its conservation is influenced by temperature and humidity, and greatest losses occur at postharvest due to lack of storage infrastructure. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of partial cooling in vertical silo on postharvest conservation of cured onion bulbs cultivar Bola Precoce. The experimental design was completely randomized, with six replicates, arranged in split plot scheme. Plots consisted of two storage conditions: onion bulbs stored in silo 1 at room temperature (T1) and bulbs stored in silo 2 with artificial cooling (T2). Subplots were two periods of bulb removal from storage (0 and 14 days). We evaluated peel color, using chroma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium cepa; Postharvest storage; Refrigeration.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200234
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Artigo da capa - novo paradigma da ciência agronômica: manutenção da agrobiodiversidade sem impedir o crescimento da produção agrícola Horticultura Brasileira
Amaral Júnior,Antonio Teixeira do.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300025
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As hortaliças e o registro de agrotóxicos Horticultura Brasileira
Cruz,Débora.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200028
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As plantas medicinais, aromáticas e condimentares e a agricultura familiar Horticultura Brasileira
Corrêa Júnior,Cirino; Scheffer,Marianne Christina.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000300376
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As pragas das hortaliças: seu controle e o selo verde Horticultura Brasileira
Nakano,Octávio.
O plantio de hortaliças no Brasil ocupa uma área aproximada de 326 mil hectares. Todas as hortaliças são exigentes na aplicação de defensivos, o que cria não só riscos de intoxicação de agricultores, mas também de consumidores, devido aos resíduos tóxicos nos alimentos. Isso acontece porque na maioria dos casos há poucas opções de controle de pragas além do controle químico. O controle biológico é pouco explorado porque, em plantas de ciclo curto, as chances de que o predador ou parasitóide atuem com eficiência são reduzidas. O controle físico, por sua vez, tem apresentado uma importância relativa crescente, à medida que é divulgado o uso de armadilhas luminosas, de feromônio e de atração pela cor, sendo a amarela a mais usual. Porém, quando pragas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção orgânica; Contaminação; Surtos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100002
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Asexual propagation of peach palm by division of the clump and extraction of the off-shoots Horticultura Brasileira
Flores,Wanders BC; Yuyama,Kaoru; Silva,Raimundo G da.
The peach palm (Bactris gasipaes) is a native Amazonian palm tree that produces fruits and palm hearts, and is now attracting the interest of the farmers in other parts of Brazil given the economical potential of palm heart production. Traditionally the peach palm is propagated by seeds, which yield segregating progenies due to cross-pollination. To guarantee the uniformity and quality of elite selections, the alternative is the propagation of superior genotypes from off-shoots (tillers), because an efficient in vitro cultivation protocol does not exist. The objective of the present study was the development of a more appropriate technique of vegetative propagation by division of the clump, in order to multiply plants selected in the improvement program. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes; Vegetative propagation; Clump division; Off-shoot height; Field recovery time.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100025
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Aspectos anatômicos e fisiológicos de plantas de guaco submetidas a diferentes fotoperíodos Horticultura Brasileira
Castro,Evaristo Mauro de; Pinto,José Eduardo B.P.; Melo,Hyrandir C. de; Soares,Ângela Maria; Alvarenga,Amauri A. de; Lima Júnior,Érico de C..
O guaco (Mikania glomerata Sprengel) é espécie de uso medicinal conhecida pela atividade broncodilatadora. Muitos estudos têm evidenciado mudanças nas características anatômicas e fisiológicas de plantas medicinais sob influência de condições de radiação. Neste trabalho analisou-se a influência de fotoperíodos (8; 12; 16 e 20 h) na anatomia foliar, nos teores de clorofila e condutância estomática em três regiões da planta. Após 90 dias de tratamento, plantas adultas e com diferentes tamanhos influenciados pelos fotoperíodos foram submetidas às avaliações anatômicas e fisiológicas. Os teores de clorofila foram maiores nos fotoperíodos de 8 e 12 h nas regiões superior e mediana da planta e menores no fotoperíodo de 8 h na região basal. A condutância e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mikania glomerata Sprengel; Luz; Clorofila; Condutância estomática; Anatomia foliar.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300031
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Aspectos da fisiologia de cenoura minimamente processada Horticultura Brasileira
Lana,Milza M..
O processamento mínimo de hortaliças compreende as operações que eliminam as partes não comestíveis, seguidas pelo corte em tamanhos menores, tornando-as prontas para consumo imediato e mantendo a condição de produto in natura. A oferta e o interesse do consumidor por esses produtos têm sido crescentes, tanto para o mercado institucional (restaurantes e cozinhas industriais), como para o consumidor final. A cenoura é, dentre as hortaliças, uma das principais espécies comercializadas nessa forma, ou seja, ralada, picada em cubos ou rodelas ou na forma de mini-cenoura (`baby-carrot'). As operações de processamento causam uma série de estresses e alterações metabólicas indesejáveis que reduzem a vida útil da hortaliça processada em relação ao produto inteiro....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Alterações metabólicas; Processamento; Respiração; Etileno; Atmosfera modificada.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300002
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Aspectos morfofisiológicos e conteúdo de óleo essencial de plantas de alfazema-do-Brasil em função de níveis de sombreamento Horticultura Brasileira
Pinto,José Eduardo BP; Cardoso,Júlio César W; Castro,Evaristo M de; Bertolucci,Suzan Kelly V; Melo,Lucas A de; Dousseau,Sara.
Mudanças nas características anatômicas e fisiológicas e na produção de óleo essencial de plantas medicinais sob influência de diferentes condições de radiação têm sido evidenciadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar essas variações em plantas de alfazema-do-Brasil (Aloysia gratissima [Gilles & Hook.] Tronc.) Verbenaceae, crescidas a pleno sol e com 40 e 80% de redução da radiação solar incidente. Para a análise de crescimento, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três níveis de luzes e cinco repetições de três plantas. As análises do teor de clorofila e da anatomia foliar foram realizadas em DIC com três repetições de três plantas e, a análise do óleo essencial, em DIC, com três repetições de cinco plantas, para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aloysia gratissima (Gilles & Hook.) Tronc. Verbenaceae planta medicinal luz características morfológicas características histológicas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200016
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Aspectos produtivos e de qualidade de híbridos de melão cultivados no agropolo Mossoró-Assu Horticultura Brasileira
Nunes,Glauber Henrique de S.; Santos Júnior,João José dos; Andrade,Fábia V.; Bezerra Neto,Francisco; Almeida,Antônio Hélio B. de; Medeiros,Damiana Cleuma de.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo e qualitativo de híbridos de melão no agropolo Mossoró-Assu. Em ambos os experimentos foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O primeiro experimento foi constituído de seis híbridos de melão Gália e dois do tipo Cantaloupe, e o segundo foi composto de sete híbridos de melão Amarelo, um Pele de sapo e três Orange Flesh. Avaliaram-se a produtividade, peso médio do fruto, cavidade interna, espessura da polpa, aparências externa e interna, perda de peso, teor de sólidos solúveis e firmeza da polpa. Considerando as variáveis utilizadas na avaliação, constatou-se variação entre os híbridos nos dois experimentos. Entre os melões Gália,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Qualidade; Produtividade; Armazenamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400015
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Aspectos quantitativos e qualitativos de melão cultivado sob doses de fertilizantes orgânicos Horticultura Brasileira
Sales Júnior,Rui; Ito,Silvio C.S.; Rocha,Joyce Michelle de M.; Salviano,Alessandra M.; Amaro Filho,Joaquim; Nunes,Glauber Henrique S..
A produtividade e qualidade do melão cultivado sob doses de fertilizantes orgânicos foram avaliados em experimento realizado de agosto a novembro de 2002 em campos de produção comercial no estado do Ceará. O híbrido de melão AF 646 (sementes Sakata) foi semeado diretamente com espaçamento de dois metros entre linhas e meio metro entre plantas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: 1) 100 g de Ribumin® por metro linear; 2) 150 g de Ribumin® por metro linear 3) 200 g de Ribumin® por metro linear; 4) 1400 g de composto Pole® por metro linear; 5) 700 g de composto Pole® + 100 g Ribumin® por metro linear, respectivamente e 6) testemunha sem adição de composto. Todos os tratamentos foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo; Sólidos solúveis totais; Firmeza de polpa; Fertilizantes orgânicos; Análise de custo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300005
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Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro Horticultura Brasileira
Pereira,Roseane S.; Muniz,Marlove F. B.; Nascimento,Warley M..
O coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Germinação; Vigor; Pureza; Microrganismos; Termo-inibição; Cultivares.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002
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Assessment of resistances to multiple pathogens in experimental sweet pepper hybrids Horticultura Brasileira
Carvalho,Regis C; Nogueira,Douglas W; Ticona-Benavente,César A; Nogueira,Danilo G; Maluf,Wilson R; Gonçalves,Ranoel JS; Silva,Luis FL.
ABSTRACT The aim of this study was to assess resistance to some of the major sweet pepper pathogens {Phytophthora capsici, Pepper yellow mosaic virus (PepYMV) and Meloidogyne incognita} in a group of experimental hybrids and their respective parental lines, and to identify hybrids possibly resistant to all three pathogens. Ten parental breeding lines, thirty experimental hybrids and seven commercial controls (Konan-R, Magali-R, Martha-R, Stephany, Mallorca, Magnata Super and Criollo de Morelos-334) were used. Each experiment was set up in a randomized complete block design with three replications and plots consisting of 16 plants. For assessment of resistance to P. capsici and PepYMV, the percent of asymptomatic plants was considered. In evaluating...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Pepper yellow mosaic virus; Phytophthora capsici; Meloidogyne incognita..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100048
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Associação de Alternaria dauci e A. alternata com sementes de coentro e eficiência do tratamento químico Horticultura Brasileira
Reis,Ailton; Satelis,Jaqueson F; Pereira,Roseane S; Nascimento,Warley Marcos.
Doze lotes de sementes de coentro foram avaliados quanto à presença de Alternaria spp., utilizando-se 600 sementes de cada lote, pelo método do papel de filtro. Foram constatadas duas espécies, A. dauci (AD) em oito lotes e A. alternata (AA) em seis. Em seguida foram semeadas 400 sementes de cada lote em bandejas de poliestireno expandido com 128 células, verificando-se apenas a presença de AD nos cotilédones, com infecção variando de 0,33 a 4,67%. O lote que apresentou maior incidência de AA e AD foi tratado com fungicidas (thiram, benomyl, captam e iprodione) ou misturas dos mesmos e 400 sementes de cada tratamento foram semeadas em gerbox. O melhor tratamento foi obtido com a mistura iprodione + thiram, com 0,5% e 0% de incidência de AA e AD,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum; Patologia de sementes; Controle químico; Fungicidas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100022
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Associação de atmosfera modificada e antioxidantes reduz o escurecimento de batatas 'Ágata' minimamente processadas Horticultura Brasileira
Pineli,Lívia L.O.; Moretti,Celso L.; Almeida,Gustavo C.; Nascimento,Aline B.G.; Onuki,Ana Cecília A..
O escurecimento enzimático da batata minimamente processada reduz o valor comercial do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações químicas e físicas em batatas 'Ágata' minimamente processadas embaladas sob atmosfera modificada em associação com antioxidantes. Batatas 'Ágata' foram minimamente processadas como mini batatas e tratadas por imersão em soluções antioxidantes de ácido cítrico a 2%, ácido eritórbico a 3%, combinação de ácido cítrico a 2% e ácido eritórbico a 3%, e combinação de ácido cítrico a 3% e ácido eritórbico a 5% embaladas em filmes de nylon multicamadas. Os três primeiros tratamentos foram embalados sob atmosfera modificada passiva enquanto no último tratamento aplicou-se atmosfera modificada ativa com 10% CO2, 2% O2, 88%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Processamento mínimo; Alterações metabólicas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400027
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Associação de densidades populacionais de cenoura e alface no desempenho agronômico da cenoura em cultivo consorciado em faixa Horticultura Brasileira
Bezerra Neto,Francisco; Barros Júnior,Aurélio P.; Negreiros,Maria Zuleide de; Oliveira,Eliane Q. de; Silveira,Lindomar Maria da; Câmara,Maria José T..
O experimento foi realizado de junho a setembro de 2003, em área experimental da ESAM, para avaliar associações de densidades populacionais de cenoura e alface no desempenho agronômico da cenoura em sistema consorciado em faixa. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4 com cinco repetições. Os tratamentos foram resultantes da combinação de quatro populações de cenoura [100%; 80%; 60% e 40% população recomendada no cultivo solteiro (PRCS)] com quatro populações de alface (100%; 80%; 60% e 40% da PRCS). A PRCS da cenoura na região é de 500.000 plantas/ha e no cultivo da alface é de 250.000 plantas/ha. As cultivares de cenoura e alface plantadas, pertencentes aos grupos Brasília e Americana, foram,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota Lactuca sativa produção; Qualidade de raízes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200014
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Association between agronomic characters and hay quality of sweet potato branches Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C de; Donato,Luan Mateus S; Azevedo,Alcinei M; Guimarães,Amanda G; Brito,Orlando G; Oliveira,Davi M; Medina,Antônio Julio; Silva,Lidiane R.
ABSTRACT From the perspective of the use of sweet potato branches for animal feed, there is a lack of information on the influence of this action on hay quality. Therefore, the objective was to study the association of sweet potato yield attributes with chemical-bromatological characteristics of hay. Ten sweet potato clones were evaluated, conducted in randomized blocks with five replications. Green and dry mass yield, dry mass content, leaf and stem ratio, total and commercial root yield, and chemical and bromatological characteristics of hay from the branches were determined. Phenotypic correlation and trial analysis between characteristics were estimated. Selection for the highest yield of roots and commercial roots may provide increased hay of crude...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ipomoea batatas; Animal feed; Trial analysis.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000100027
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Associations between morphological and agronomic characteristics in garlic crop Horticultura Brasileira
Andrade Júnior,Valter C de; Guimarães,Amanda G; Firme,Tiago D; Costa,Aline Aparecida A; Costa,Márcia Regina da; Lopes,Thabata Karoline; Souza,Rovilson José de; Resende,Francisco V.
ABSTRACT Correlations and path analysis between characteristics can aid the selection of important attributes in breeding programs. Thus, the objective of this work was to perform genotypic, phenotypic correlations and path analysis under commercial yield of garlic bulbs, depending on morphological and agronomic variables. The experiment was carried out in 2017 at the Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri and Universidade Federal de Lavras, using ten garlic genotypes, eight trials and two commercial cultivars, Caçador and Jonas. We evaluated: plant height; number of leaves, total bulb number; total bulb mass, total bulb yield, marketable bulb yield and number of cloves per bulb. The genotypic and phenotypic correlations were positive and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allium sativum; Genetic improvement; Indirect selection.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362019000200204
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Atividade alelopática de extrato de sementes de juazeiro Horticultura Brasileira
Coelho,MFB; Maia,SSS; Oliveira,AK; Diógenes,FEP.
Alelopatia é a liberação de substâncias vegetais inibidoras ou estimulantes no ambiente, podendo estar presente nas sementes de algumas espécies. O objetivo neste trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato de sementes de juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições e cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100% de concentração do extrato bruto). O extrato bruto foi obtido após a extração de 50 g de sementes e agitação em liquidificador com 500 mL de água. Os resultados mostraram efeito alelopático do extrato dependendo da concentração. As maiores concentrações do extrato de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ziziphus joazeiro; Alelopatia; Alface.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000100018
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Atividade amidolítica e de invertase ácida solúvel em tubérculos de batata armazenados sob duas condições de temperatura Horticultura Brasileira
Chapper,Marilice; Bacarin,Marcos Antonio; Pereira,Arione da S.; Lopes,Nei F..
Determinou-se as atividades amidolítica e da invertase ácida solúvel nos tubérculos de batata das cultivares Pérola e Atlantic. Os tubérculos foram produzidos no cultivo de outono e de primavera de 1999, em Pelotas (RS). Imediatamente após a colheita, os tubérculos foram divididos em dois lotes e armazenados por 40 dias, em duas condições de temperatura: ambiente (21±3ºC, para a produção de outono; 24±2ºC, para a produção de primavera) e refrigeração (2±1ºC). Em intervalos regulares de dez dias, a partir da colheita (tempo zero), foram coletadas amostras dos tubérculos para determinação dos teores de proteínas solúveis totais e atividades da invertase ácida e amidolítica. Os teores de proteínas solúveis totais não diferiram nas duas condições de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Refrigeração; Metabolismo de carboidratos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000300019
Registros recuperados: 2.116
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